Di Posting Oleh : Admin
Kategori : Jenis Makanan Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog | Berita Terkini dan Terbaru: Terbaru.co.id
Jenis Makanan yang Mengandung Purin. adalah komponen dari makanan tertentu yang dimetabolisme menjadi asam urat dalam tubuh. Asam urat dalam tubuh berbentuk Kristal. Yang secara awam dikenal oleh masyarakat sebagai “sakit asam urat” adalah penimbunan kristal asam urat pada sendi tangan dan kaki karena kadar asam urat yang berlebihan dalam tubuh. Penimbunan asam urat dalam sendi ini menyebabkan terjadinya reaksi radang berupa nyeri, bengkak, merah dan panas pada sendi.

KATEGORI | MAKANAN | ANJURAN | |
KELOMPOK 1 | Otak | Sebaiknya dihindari | |
Kandungan Purin Tinggi | Hati | ||
(100-1000 mg/100 g) | Jantung | ||
Ginjal | |||
Jeroan | |||
Ekstrak Daging / Kaldu | |||
Daging Bebek | |||
Ikan Sarden | |||
Makarel | |||
Kerang | |||
KELOMPOK 2 | |||
Kandungan Purin Sedang | Daging Sapi & Ikan | Boleh di konsumsi | |
(9-100 mg/100 g) | (Kecuali yang terdapat | Tidak berlebihan/dibatasi | |
dalam kelompok 1) | |||
Ayam | |||
Udang | |||
Tahu | |||
Tempe | |||
Asparagus | |||
Bayam | |||
Daun Singkong | |||
Kangkung | |||
Daun dan Biji Melinjo | |||
KELOMPOK 3 | Nasi | Boleh dikonsumsi | |
Kandungan Purin Rendah | Ubi | setiap hari | |
Singkong | |||
Jagung | |||
Roti | |||
Mie / Bihun | |||
Cake / Kue Kering | |||
Puding | |||
Susu | |||
Keju | |||
Telur | |||
Sayuran dan Buah | |||
(kecuali sayuran dalam | |||
kelompok 2 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar